查看:18217|回复:155
ghtjyjy
头像
中士
  • 中士
  • 1141
  • 1
  • 1290
  • 0
  • @2012-03-19
发表于:2022-01-20 14:37|只看楼主
字体大小:T|T

2岁娃脖子右侧有鸡蛋大小肿块,病因?求Bless

华人上高手多,请大家帮忙看看可能的病因。第一张图是仰头拍的,第二张图也是略微仰头,第三张图是侧面,皮肤完全没有红肿。病例在2楼写。

最后编辑ghtjyjy 最后编辑于 2022/01/20 16:11:20
2
Advertisement
ghtjyjy
头像
中士
  • 中士
  • 1141
  • 1
  • 1290
  • 0
  • @2012-03-19
发表于:2022-01-20 14:38|只看楼主
字体大小:T|T

女儿2岁5个月,12月29起经常夜晚和白天睡觉时突然大哭,其他正常,2天后脑袋一直保持偏向右边的姿势,不让碰,否则大哭,无咳嗽无鼻塞无流涕,1月5发现右侧脖子略肿,测了:新冠病毒CPR阴性,咽拭子链球菌感染阴性,扎手指EB病毒感染阴性,B超报告2.9*2.6*2.3异质性包块,周围有血管,可能为异常增大的淋巴结、腮裂囊肿或其他先天淋巴结构异常。6号7号精神状态变差经常哭闹,9号测了腮腺炎病毒抗体IgM 1.05(正常≤0.79,>1.21可确诊),(距离1周岁接种MMR疫苗已经1年5个月),血常规:白细胞增多,17.35(正常5.5-16),中性粒细胞增多,11.75(正常1.5-7.5),不成熟粒性白细胞增多,0.12(正常0-0.06),单核细胞增多,1.2(正常0.1-1.0),淋巴细胞正常,血糖103(正常60-100),肾功能指标正常,ALT增高,103u/L(正常小于35u/L),AST增高,63u/L(正常16-57u/L),CRP正常 5.8(正常≤10),9号中午起口服头孢氨苄(Keflex, which is cephalexin),症状无改善,没有精神持续哭闹。一月开始右耳体温一直在37.5-38.7,右耳温比左耳温高0.5-1。11号右侧脖子肿块已经鸡蛋大小,但是头反倒不在固定在右偏位置,能自由活动了,住院再次测新冠病毒PCR阴性,外周血涂片正常,白细胞增多,25.43(正常5.5-16),血小板增多,541(正常150-420),中性粒细胞增多,16.22(正常1.5-7.5),不成熟粒性白细胞增多,0.22(正常0-0.06),单核细胞增多,1.32(正常0.1-1.0),淋巴细胞增多,7.58(正常3.0-7.0),血糖101(正常60-100),肾功能指标正常,ALT增高,70u/L(正常≤35u/L),AST正常,49u/L(正常16-57u/L),CRP升高 10.9(正常≤10),血沉加快,88(正常0-20),血培养5天未见任何细菌,MRSA和S. AUREUS (from anterior nares)快速PCR阴性;MRI见胸锁乳突肌深面3.6cm异质性肿块,边缘厚,外周水肿,怀疑感染性鳃裂囊肿(In the superior right neck deep to the platysma muscle is a heterogeneous predominately peripherally T2 hyperintense centrally heterogeneous T2 hypointense mass. The mass is posterior lateral to the carotid space and is along the inferior medial aspect of the right parotid space. This mass demonstrates central T1 hypointensity with slightly T1 hyperintense periphery which demonstrates peripheral postcontrast enhancement. This mass measures 3.6 x 2.7 x 3.3 cm (series 19 image 18 and series 23 image 23). There is no central enhancement associated with this lesion. The periphery of the mass demonstrates diffusion restriction with central ADC hyperintensity. T2 hyperintense edema surrounds the mass with associated postcontrast

enhancement. Edema involves the paraspinal musculature including the anterior paraspinal musculature as well as the sternocleidomastoid muscle.);11号晚开始输液氨苄西林(Unasyn, which is mpicillin-sulbactam)。12号细针穿刺抽取6ml浅黄色稀薄液体,无mucus,推测更可能是淋巴结炎而非鳃裂囊肿;穿刺液染色见大量白细胞,大量革兰阳性球菌链,培养见大量中链球菌(Streptococcus intermedius),厌氧菌培养阴性。14号测腮腺炎病毒抗体IgM 1.81(正常≤0.79,>1.21可确诊),IgG 268(≥11表示疫苗接种或感染),血常规:白细胞正常,14.66(正常5.5-16),血小板增多,424(正常150-420),中性粒细胞增多,8(正常1.5-7.5),不成熟粒性白细胞增多,0.12(正常0-0.06),单核细胞正常,0.78(正常0.1-1.0),淋巴细胞正常,5.61(正常3.0-7.0),乳酸脱氢酶正常,CRP正常,6.2(正常≤10),血沉加快,76(正常0-20)。14号停IV氨苄西林,14号晚开始口服阿莫西林(Augmentin,which is amoxicillin-clavulanate),约了2月2ENT门诊复查,可能打算再做MRI。至今,右耳体温仍在38℃上下,颈部肿块仍鸡蛋大小,无明显改变,皮肤不红,无触痛,无张口受限,精神状态基本恢复到发病前。不上幼儿园,无旅游史,家人近期没有任何生病症状。


我在想到底是什么病因?看起来不像恶性肿瘤。细菌感染造成的淋巴结炎是肯定有,但是为什么腮腺炎病毒抗体IgM会升高?距离上次MMR疫苗已经1年5个月,不太可能是疫苗引起的,而且14号比9号的IgM更高了,难道是合并有腮腺炎病毒感染?可是症状完全不像,家人也没有人有流行性腮腺炎症状。还是有其他病毒也能造成腮腺炎病毒抗体IgM升高?还有一个无法解释的是为什么第一次测的CRP是正常呢?可能先是流行性腮腺炎病毒感染,然后继发细菌感染?另外抗生素有效但是一直不能把体温降到正常,右耳温一直在37.5-38,肿块一直不缩小,是否还合并了非结核分枝杆菌感染NTM lymphadenitis?但是娃皮肤并没有NTM lymphadenitis典型的violaceous discoloration和thinning of the overlying skin。还有什么其他可能呢?

最后编辑ghtjyjy 最后编辑于 2022/01/25 14:20:41
0
Advertisement
Tigerdoc
头像
中尉
  • 中尉
  • 2229
  • 2
  • 2461
  • 0
  • @2018-03-14
发表于:2022-01-20 14:40|只看TA
字体大小:T|T

看着挺严重的了都 不赶紧去看医生 做妈的怎么还要上来问网友病因呢? jeez
17
ghtjyjy
头像
中士
  • 中士
  • 1141
  • 1
  • 1290
  • 0
  • @2012-03-19
发表于:2022-01-20 14:42|只看楼主
字体大小:T|T

就是去了医院还是没有确诊啊,本州最好的儿童医院,也可能本州水平不行

2
Advertisement
ningzhu
头像
中士
  • 中士
  • 1142
  • 1
  • 1752
  • 0
  • @2016-04-25
发表于:2022-01-20 14:43|只看TA
字体大小:T|T

这看起来像淋巴吧 肿成这样了赶紧去看医生啊 跑来问网友有啥用
0
AaaaMei
头像
中尉
  • 中尉
  • 2014
  • 2
  • 2428
  • 0
  • @2005-02-16
发表于:2022-01-20 14:43|只看TA
字体大小:T|T

腮腺炎急性期,lgm逐渐升高。孩子去幼儿园吗?因为疫情,好多儿童没打mmp疫苗,导致流行??

0
ghtjyjy
头像
中士
  • 中士
  • 1141
  • 1
  • 1290
  • 0
  • @2012-03-19
发表于:2022-01-20 14:46|只看楼主
字体大小:T|T

我在想到底是什么病因?看起来不像恶性肿瘤。细菌感染造成的淋巴结炎是肯定有,但是为什么腮腺炎病毒抗体IgM会升高?距离上次MMR疫苗已经1年5个月,不太可能是疫苗引起的,而且14号比9号的IgM更高了,难道是合并有腮腺炎病毒感染?可是症状完全不像,家人也没有人有流行性腮腺炎症状。还是有其他病毒也能造成腮腺炎病毒抗体IgM升高?另外抗生素有效但是一直不能把体温降到正常,右耳温一直在37.5-38,肿块一直不缩小,是否还合并了非结核分枝杆菌感染?还有什么其他可能呢?

0
dodo6
头像
一等兵
  • 一等兵
  • 538
  • 0
  • 1104
  • 0
  • @2005-07-13
发表于:2022-01-20 14:50|只看TA
字体大小:T|T

腮腺炎

3
Advertisement
pergine
头像
中尉
  • 中尉
  • 2054
  • 2
  • 2048
  • 0
  • @2012-10-25
发表于:2022-01-20 14:53|只看TA
字体大小:T|T

有点像腮腺炎...换一家医院继续看医生啊

4
ghtjyjy
头像
中士
  • 中士
  • 1141
  • 1
  • 1290
  • 0
  • @2012-03-19
发表于:2022-01-20 14:54|只看楼主
字体大小:T|T

儿科attending和ENT attending都觉得不是流行性腮腺炎,而且已经20天了,如果是流行性腮腺炎应该已经好了

最后编辑ghtjyjy 最后编辑于 2022/01/20 14:58:48
0
查看:18217|回复:155
Advertisement

回复贴子